以生为本,以学定教

——记我校“以学为中心”教学展示活动

新课程改革倡导以学生发展为本,要求教师自觉地从学生发展的立场出发,重新建构“教学基本功”,因此,深入研究学生也就成为教师教学基本功的基础。为了更好地促进有效学习的课堂变革,学习贯彻温州市小学教学常规,深入了解新教材,共同研讨以“学”为中心的学习方式与学习策略,从四月下旬起,我校开展了“以学为中心”教学活动。


一、理论引领 营造氛围

活动前期,该校召开了教师会议,阐述开展此次活动目的和意义。教学副校长林婷婷在会议上作了《如何试好课》专题讲座,为教师做了理论引领,促使每一位教师乐于全身心投入活动中来,为该活动实施营造良好的氛围。



二、实践展示 精彩纷呈

各教研组结合本学科特点分组开展以学为中心的研修讨论活动。与以往不同的是此次展示分为试课展示和课堂展示。近年来,试课逐渐成为评估教师基本素质和展示教师教学才华重要途径之一。教师对抽到的课题深入思考,针对学生特点设计教学内容,然后在规定的十五分钟内模拟上课,虽然没有学生,但是各个教师以亲切自然的教态、精练准确的语言、紧紧围绕教学目标,展现了自己独特教学风采和扎实的教学基本功。


课堂展示的老师基于学情,根据学生实际情况有的放矢地选择教学内容,在课堂教学的各个环节都充分凸显了“以学为中心”的理念。

二年级郑亦玲老师在执教语文课《大象的耳朵》时根据低段学生的特点,设计了演故事环节,激发了学生学习的积极性,有效落实有感情朗读的目标。

一年级黄晓郑老师在上数学课《找规律》时,利用学生喜爱的游戏来巩固本课重点知识,并以“苗圃设计师”为名引导学生按规律来画一画,进而检查学生对知识点的落实情况。整节课活动内容丰富,关注了学生能力发展和情感体验,学生学习热情高涨,收到了良好的教学效果。

     活动后期,参加展示的教师结合本次活动,就自己在本次教学设计中是否以学生为主体,以学生学习的基本规律出发开展教学等方面入手撰写了心得体会。个别教师还借此契机积极撰写论文、案例等。通过不同形式的反思,促进教师改进教学策略、不断提升自身教学水平。

倪秀蕾.jpg

最后,林副校长对此次展示给予了高度评价,并对个别展示课进行了点评,其中再次强调指出课堂教学的各环节应凸显“以学为中心”的理念,做到基于学情,修正学习目标、选择教学内容,设计独具匠心的学习活动,实现教学与评价的有机融合。   


我校的“以学为中心”展示活动解决了教师教学中存在问题,促进教师专业发展,提高该校教师队伍的整体教学水平,切实提高课堂教学效益,全面提升学校教学质量。